站点首页 >> 教学科研 >> 正文
学院靳能泉教授做“康养产业人才‘格’与‘局’研究”的学术报
作者:admin    审核人:    发布日期:2017-11-21
20171121日下午,学院院长靳能泉教授在一教学楼510教室举行了“康养产业人才‘格’与‘局’研究”的学术报告。学院部分师生聆听了报告。
靳能泉针对各种对康养行业的轻视、对康养产业的无知、康养人对自己的看轻贬低诋毁拆台、中国社会的倒错现象、康养产业发展与康养产业人才不协调等影响康养产业人才自身发展和作用发挥的现实困境与滞阻因素,结合学院“三康三养”的办学定位和发展愿景,做出了康养产业人才需要“大格大局、好格好局”的研判与前瞻。他指出,发展康养产业正是顺应中国社会结构新变化、人口老龄化、满足“健康老龄化”刚性需求的长久之计;康养存在狭义、中义和广义的理解,康养产业按康养主体不同有三种不同理解、按康养业态不同也有两种差异判断。他认为,康养产业人才的“格”是指具有较好的职业化管理能力、服务性精神和应用性本领的人,康养产业人才的“局”在于做切合国家要求的合格国家人、适应社会发展的称职社会人、满足行业需要的领跑行业人、赢得用者好评的给力单位人或组织人、体现自身价值的优秀自主人。他要求,全体师生必须通过全人教育与职业化教育来增强素质和能力;必须创新教育和学习方式方法;必须按照严格要求、学习要实,严明纪律、生活要实,严肃作风、工作要实的原则增强专业认知、专业自信和专业定力。他希望,康养产业人才作为“丰富居民生活”和“提高生活质量”的重要力量,必须以大格局和好格局去致力于康养产业建设、康养事业发展、康养产业链和康养产业事业线互联互通。
靳能泉的学术报告切合实际、准备充分、理例交织、层次清晰、学术性和指导性强,既对师生进行了一次学院发展定位宣讲,也解析了康养产业发展的困境和出路,尤其是对毕业生步入毕业实习阶段的极大勉励;师生深受启发。(撰稿:杜長庚  审稿:靳能泉)