站点首页 >> 教学科研 >> 正文
学院教师应邀参加四川省养老人才培养研讨会
作者:admin    审核人:    发布日期:2017-06-17
2017年6月15日,四川省养老人才培养研讨会在四川民政干部管理学院图书馆召开。学院院长靳能泉、副院长陈熙隆、专业教师张俊浦和学校校地合作处处长王小奎应邀出席了会议。
研讨会上,靳能泉教授做了“老年服务与管理人才培养‘三严三实’,增强专业认知、专业自信、专业定力初步探索”主题发言。靳能泉介绍了学校老年服务与管理专业建设和人才培养情况,分析了当前老年服务与管理专业入口困难、人才短缺、教学不足等原因,阐明了学校老年服务与管理专业学生培养在“严格要求、学习要实,严明纪律、生活要实,严肃作风、工作要实”方面的探索和成效,并对老年服务与管理专业学生增强专业认知、专业自信和专业定力交流了一些做法和经验,同时针对老年服务与管理专业建设和人才培养传统观念制约突出、专业师资建设困难、专业发展保障不力、协同育人度不够等四大困难提出了专业转型升级空间较大、期望较高,专业建设保障时间紧迫、任务艰巨,专业标准规范中间兼顾、亟需加码的三大展望。靳能泉的发言得到与会领导和专家、行家的充分认可与高度肯定。

此次研讨会由四川省民政厅主办、四川省民政干部管理学院承办,四川省民政厅厅长、副厅长、教育厅高教处副处长、老龄办主任及四川省内20余所高校领导、知名养老机构和研究机构负责人等一百多人出席了研讨会。研讨会紧紧围绕国家“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划关于养老人才培养的要求,探讨了做大做强养老专业人才培养的基本举措,达成了建立高职高专、应用型本科和研究生教育层次相互衔接,学历教育和职业培训并重的养老服务人才培养培训体系的共识,并就养老服务机构护理员职业发展路径、养老人才培育和企业需求有机融合的机制等议题进行了研讨。
此次研讨会,对宣传学校学院和老年服务与管理专业、把握国家和省上养老人才培养的相关政策制度、学习其他高校老年服务与管理专业的做法和经验、加快老年服务与管理专业特色建设和专门人才培养等具有重大意义。