站点首页 >> 教学科研 >> 正文
汇聚本地优势资源 推动医校融合发展——医学院赴达州市8家医院开展调研工作
作者:万千一    审核人:彭时敏    发布日期:2022-09-05

7月24日至8月18日,医学院利用暑期前往市本级和区县医院调研。党总支书记彭时敏、副院长褚延鹏、张俊浦、党政办主任王跃和学院医学类专业教师同达州市中心医院医护专家唐佳玉、周涛、彭绍贤、苏站勤等共赴达州市、县(区)两级8家医院走访调研,先后与达州市中西医结合医院、通川区中医院,开江县人民医院、开江县中医院、万源市中心医院、宣汉县人民医院、宣汉县中医院、渠县人民医院等院领导、专家和临床医护人员交流座谈,共商医校合作培养医学、护理类专业人才,探索合作育人模式,为打造达州医学教育高地、培养留得住、用得好的医护人才问计开方。

调研活动以召开座谈会、深入临床科室调研、与医护专家深度交流等形式展开。调研期间,达州市和区、县卫健委给予了大力支持,对医学人才培养、院校合作和医学院建设提出了宝贵意见和建议。

1A291

在达州市中西医结合医院调研期间,医校双方就我院医护专业教师队伍存在较大缺口的问题展开讨论,医院党委书记王平、院长胡小琦建议积极争取支持政策,在地方医院或高校布局医教平台,吸引更多优秀的医学专业人才加入专职教师队伍,利用中心城区优势,广泛吸纳医院优秀医疗团队来校任教,建立专家人才库,汇聚一支稳定的兼职教师队伍。

宣汉县人民医院院长冉启军、渠县人民医院党委书记邬中书针对医学、护理专业建设问题,建议学院加强医学学科建设,突出特色专业,尽快提升护理专业办学层次,把康复治疗学、护理专业做大做特,创造条件开展医学相关专业及临床医学专业教育。在同县、市医院座谈中,院领导和一线医护专家均认为,四川文理学院举办医学院抓住了国家健康战略机遇,适应时代发展潮流,希望学院抢抓机会,依据我国老年人口基数大、增长快、医疗和养老需求增长迅速、老百姓有很高期望的窗口期,聚焦专业特色,注重专业内涵,打响康复治疗学、健康服务与管理、养老服务与管理等专业品牌。开江县中医院党委书记许崇清、通川区中医院院长何勇、宣汉县中医院院长李少虎等专家表示,愿意加强与高校开展人才培养和科研合作,为学院医护专业人才培养提供实习、见习机会,助力学院提高人才培养质量。

F379

医护专业实践教学方面,学院提出与市、县、区医院建立教学医院和实习基地的意愿。开江县人民医院院长赵毅、万源市中心医院院长石庆明认为,按照医学、护理专业特点和人才培养规律,必须加强附属医院、教学医院及实习医院建设,利用本土优秀医疗教学资源,推动医教联合体建设。并表示愿意与学院在专业教学、医教互聘等方面开展深度合作,实现优势互补,在医教融合领域取得更大成果,促进双方高质量发展。

通过跨度一个多月的调研走访和深入座谈交流,学院与8家市、县、区医院达成了合作育人、合作科研的意向。在医学、护理专业人才培养方案的修订和完善过程中,学院将把此次调研的成果和专家建议融入其中,并邀请部分临床专家参与人培方案的修订,充分吸纳他们的意见和建议,为深化医校合作、创新我院人才培养模式、提高医护人才培养高质量奠定坚实基础。

学院将以此调研走访为契机,重点在三个方面下功夫:一是加快兼职教师队伍人才库建设,在合作医院中遴选一批医术精湛、医德高尚、热爱医学教育事业的临床专家进入人才库,满足学院医护理论与实践教学所需。二是修订完善人才培养方案,增加医学类专业课程,规范实习见习要求,把职业素养和医德医风教育纳入人才培养体系,增强临床理论与实践教学相融合,打造专业特色,提高学生知识教育与岗位的适应能力。三是加快推动附属医院、教学医院及实习医院建设,汇集优势资源,增强合作和合作科研能力,全面提升医学、护理专业人才培养质量和社会影响力。

医学院作为达州本地本科起点的医学高等教育平台,一旦凝聚起达州医疗界教育力量,发挥教育和科研优势,将会大有作为。医学院将以“本地大学与本地医院协同发展”为理念,汇聚本地各级各类医疗机构及专业力量,共同打造医疗教育高地,为实现健康中国发展战略贡献力量。