站点首页 >> 教学科研 >> 正文
四川文理学院康养产业学院、医学院开展——大学生“三下乡”社会实践活动
作者:邵明    审核人:    发布日期:2022-07-08

“现在的大学生真不错!利用暑假,这么热的天还跑到乡下来专程为我们检查身体,讲解健康知识。”近日,在达川区平滩镇,刚刚参加了体检和健康知识宣讲活动的陈大爷对四川文理学院康养产业学院·医学院的学生赞不绝口。

为充分发挥学院专业优势,主动服务地方社会经济发展,助力乡村振兴,开阔青年视野,引导广大青年永远听党话、跟党走,激励他们投身火热实践,奋进新征程、建功新时代。四川文理学院康养产业学院·医学院根据学院专业特点,在达州市中心医院大力支持下,组建了一支以大学生为主,教师、医生指导的大学生实践服务团队,走进达川区平滩镇开展了为期3天的医疗知识宣讲及服务、助力乡村振兴、红色主题教育等实践活动。

“如果突发食物堵塞呼吸道,大家一定不要慌张,采取海姆立克急救法就能解决……”在开展的医疗知识宣讲及服务实践活动中,四川文理学院康养产业学院·医学院学生联合达州市中心医院医生为群众宣讲医疗康养知识,免费提供血糖、血压测量,穴位按摩等医疗服务,并针对突发性急救方式进行了示范和讲解,当天吸引200余名群众参加,发放100余份日常生活用品。

大学生实践服务团队还分批深入当地退休教师、退休干部职工、老党员,退伍军人家中进行了走访,为他们检查身体,送去基本医疗服务,通过聆听他们讲述亲身故事,汲取成长经验和奋斗力量。同时,学院还组织大家走进田间地头、党建阵地,参观了解乡村产业发展情况,进行红色主题教育,重温百年党史,号召广大青年积极投身基层,激发爱国热情,增强使命感和责任感。

“通过参加此次活动,走出课堂,学习了课堂中学不到的知识,对自己专业成长起到了很大的促进作用,以后还会继续参加这样的活动,积极贡献自己的力量。”四川文理学院康养产业学院·医学院大二学生陈娇宇说。

四川文理学院康养产业学院·医学院党总支书记彭时敏表示,学院将以此活动契机,不断强化人才培养方式,积极开展多种多样的校外实践、学习活动,真正让学生将所学的专业技能知识,运用到实践中,不断提升学生职业素养,培养合格的健康医疗专业人才,为当地社会经济发展贡献力量。