站点首页 >> 党群工作 >> 正文
党建+教研:健康管理教研室举行"医学人才培养专题研讨会"
作者:刘常燕    审核人:张俊浦    发布日期:2023-11-03

为了促进党建与业务深度融合,进一步提高学院医学人才培养质量,医学人才培养专题研讨会于11月1日下午在会议室召开。学院党委书记彭时敏、副院长褚延鹏、健康管理党支部书记、学院副院长张俊浦、健康管理教研室党支部全体党员及辅导员参会。会议围绕医学生培养这一主题,就党建引领下如何提高医学生的综合素质、增强实践能力和创新精神等问题进行了深入探讨。

与会人员围绕教学资源、师资队伍、学生管理、培养方案等方面展开积极讨论。大家一致认为,要进一步明确人才培养目标,重视培养医学生的临床实践能力、科研能力和创新能力,使其能够适应未来医疗事业的发展需求;引进具有丰富临床经验和教学经验的医师、学者不定期开展学术讲座,扩展医学生视野;优化课程设置,采取灵活多样的教学方法,注重基础理论与临床实践相结合,增加实践课程比重,提高学生的实践操作能力;增加学生临床实习机会,为学生提供更多的实践平台,提高其实践能力;加强师生交流,鼓励学生积极参与并开展医学相关学术讲座、研讨会、学科竞赛等活动,提高学生的学术素养和创新精神。根据学生的特点和兴趣,制定个性化培养方案,鼓励学生个性化发展,提高其综合素质。

彭时敏书记强调,医学生是未来医疗行业的重要人才,他们的学习观念和学习计划对于医学事业的传承和发展至关重要,学院应重视对医学生的教育引导,积极帮助学生理解医学事业的重要性,引导其明确自己的学习目标,树立适合自己的学习计划,激发他们的学习动力,进一步加强学院医学人才培养水平和质量。

本次“党建+教研”活动为学院医学人才培养提供了有益的思路和方向。医学院健康管理教研室将以学校顶层规划为指引,以新医科建设为抓手,坚持问题导向、目标导向、结果导向,深化人才培养模式改革,进一步提升学院人才培养质量。