学院教师赴日本参加“智慧健康养老服务体系应用培训”
作者:admin    审核人:    发布日期:2019-10-20

为提高学院教师教学科研水平、产业转化能力和社会服务能力,拓宽国际视野,学习世界先进的养老服务技术和经验,促进学院专业建设和发展,为地方培养更多康养产业专业性复合型人才,9月29日-10月12日,由我院教师为主组成的四川文理学院“智慧健康养老服务体系应用培训”团组在团长刘浏院长的带领下赴日参加为期14天的“智慧健康养老服务体系应用培训”。

9月30日-10月6日,团组在日本东京分别聆听了日本女子大学沈洁教授作《基层社会组织以及协会功能》、城西大学张本纪寻教授作《日本介护保险制度和老人护理的现状和发展方向》、独协医科大学赛序波博士作《日本医养融合模式实践与展望》、AB信息技术株式会社金子弘海博士作《养老机器人的研发与应用》专题学术讲座,分别就日本老龄化的现状,日本介护保险的发展历史和应用状况,日本的老人福利和老人护理设施、养老机器人的应用状况以及中日老龄化现状的对比和未来日本老龄化的发展状况和应对措施,日本养老介护人才培养进行了讲解。实地调研特别养护老人护设施、参访松山福祉专门学校、面向老人的福祉用具和器具、考察养老介护服务、社会福祉综合中心、看护展览馆。深入实地考察了解日本养老机构运营情况和老年人护理设施。

10月7日-10月11日,出访团一行前往日本大阪,分别参观了位于大阪市旭区的社会的福祉法人邦寿会高殿、大阪ATC忘年中心展厅、大阪河崎康复大学、大阪滋庆学院旗下的大阪保健福祉专门学校和大阪医疗福祉专门学校,相互交流人才培养方案、实践教学基地建设、实验实训以及在养老人才培养方面存在的问题与困境,并就合作培养介护人才进行了初步洽谈。团组还实地考察了位于神户的幸福村综合福祉社区,了解日本康养结合的现状和康养小镇建设经验。

在日期间,培训团组严格遵守出访外事纪律,认真学习,深入钻研,圆满地完成了出访培训任务。本次培训必将推动学院康养产业链专业建设、人才培养和扩大学院社会影响力,促进学校建成川渝陕结合部康养旅游产业人才培养中心、科技服务中心、专业培训中心、顾问咨询中心和理念传播中心。