同向同行,协同育人——医学院赴达州市中西医结合医院走访交流
作者:唐千尧    审核人:    发布日期:2022-08-07

为促进医教协同,深化医校合作,推进校地之间在教学、实习、就业等方面的交流与合作,2022年8月3日,医学院党总支书记彭时敏、副院长褚延鹏、张俊浦等一行赴达州市中西医结合医院进行走访交流。

本次走访以座谈会的形式开展。会上,彭时敏介绍了医学院的专业发展、师资队伍等情况,希望双方在教学和科研方面开展深入合作,培养一批“留得住、用得上”的本土医学人才。张俊浦从专业建设、实践教学、学生就业及学院发展前景四个方面详细介绍了医学院的建设情况。褚延鹏重点介绍了医学院和医院深入合作的发展前景,他希望通过本次走访交流建立联系渠道、正式确立院校合作关系。“医校协作”是一种双赢的发展模式,一是学院依托医院的临床工作优势可促进师资队伍建设和提高人才培养质量,医院可充分利用大学的优质教学、科研资源,推动医院“医教研”各方面的高质量发展,从而共同促进达州本地医疗事业的进步。二是紧密结合学院特色专业及医院人才需求,逐步扩大办学规模,有针对性地增设医学专业,为深度合作打下基础。三是以本次走访交流为契机,将市中西医结合医院纳入文理学院医学院的教学体系,为今后医学生的培养提供教学实习平台。

达州市中西医结合医院党委书记王平、院长胡小琦带领院领导班子及相关职能部门负责人参加了座谈会。王平对医院的基本概况、人才队伍、学科建设等情况进行了介绍,表示医院可在师资力量和临床带教等方面给予医学院建设大力支持,希望双方能够深化教学和科研的多方面合作。胡小琦表示“院校合作”是双方发展的共同需要,达州市中西医结合医院作为国家执业医师资格考试实践技能考试基地、国家中医住院医师规范化培训基地和四川省护理规范化培训基地,有能力为医学院提供实习和教学的条件,可全力支持四川文理学院医学院人才培养及医学专业建设。

交流座谈会上,双方还就医学人才培养、人才资源共享、驻点教学、科研平台共建、学生实习等问题展开了深入讨论和交流。通过此次交流学习,搭建了我院与达州市中西医结合医院深入合作的桥梁,为深化医校合作奠定了坚实基础,将有力促进我校医学院建设和发展,提升医学人才培养质量。

学院办公室主任王跃、教师叶盈、唐千尧等参加会议并发言。

(撰稿:唐千尧,审稿:张俊浦)