医学院赴开江县中医院和人民医院考察调研
作者:唐千尧    审核人:    发布日期:2022-07-24

为加快我校医学院建设步伐,进一步优化医学人才培养方案,深入了解地方基层医疗人员的需求,同时加强医教协同,深化院校合作,7月21日,医学院党总支书记彭时敏、副院长褚延鹏、张俊浦带队,携学院相关教师并邀请达州市中心医院相关学科专家赴开江县中医院和人民医院进行实地走访调研。

在调研座谈会上,彭时敏书记首先介绍了四川文理学院的历史沿革、办学条件、师资力量以医学院的特色专业。学院副院长褚延鹏重点介绍了此行调研交流目的,一是建立与县级医院沟通的桥梁,实行校院互助;二是吸引优秀师资,推进学院教师队伍建设;三是加强科研合作,促进多中心科学研究;四是了解医院人才需求,以及我院特色专业的市场需求现状,为下一步有针对性的增设特色学科专业,培养应用型人才打下基础。学院副院长张俊浦介绍了学院专业建设现状、实践教学情况及医学类专业发展前景。

开江县中医院党委书记许崇清,开江县人民医院院长赵毅分别带领院领导班子、职能部门负责人参加调研座谈会。院方在座谈会上对医院基本情况、人才队伍、学科建设现状及医院规划和发展等进行了详细介绍。会后,彭时敏、褚延鹏、张俊浦一行参观了开江县中医院康复中心、开江县人民医院新院区。开江县卫健局党委副书记,副局长李乂等主管单位负责人陪同调研。

通过对医院的走访,学院与医院就合作协同培养本土基层医疗人才、推动教学实践基地以及附属医院建设、改革创新人才培养模式等问题进行深入交流,与医院初步达成深入合作意向。本次走访为我校医学类专业人才培养方案的高质量修订提供了切实可行的思路,为深化院校合作,形成校院共同发展新局面奠定了坚实基础。