康养产业学院开展 “中国居民膳食指南科研报告解读” 主题讲座
作者:    审核人:    发布日期:2021-07-05

为提升大学生的健康知识,养成良好的生活习惯,2021年6月25日下午2:30,地点:学术报告厅B厅。成都中医药大学公共卫生学院院长陈大义教授应我院邀请,莅临我校作“中国居民膳食指南科研报考解读”主题讲座。四川文理学院副校长徐晓宗教授主持讲,康养产业学院师生两百余人聆听此次讲座。

陈教授首先介绍我国居民的健康状况,通过全球身高的排名对比等,指出膳食会对居民身体发展造成影响。随着时代的发展,居民生活水平不断的发生变化,身体活动水平也在显著降低,陈教授指出由于长期膳食不平衡、油脂摄入过多导致的超重、肥胖都会引发成人居民高血压、糖尿病、高胆固醇等慢性病,其中膳食不平衡是患慢性病的主要因素。陈教授诙谐幽默,以图文并茂、通俗易懂的方式详细作了膳食指南的解读,并告诫同学们应保证每日营养的前提下做到每日健康饮食,包括食物多样、谷物为主、合理膳食、科学运动、少油少盐、足量饮水和控糖限酒等。膳食得当与否,对自身的健康和寿命影响很大。

成都中医药大学公共卫生学院院长陈大义教授“中国居民膳食指南科研报告解读”

本次讲座严谨科学又不乏幽默风趣,贴近同学们的生活,让大学生深入了解健康。同学们纷纷表示,在今后的生活中将纠正错误的饮食习惯,加强自身锻炼,树立起正确的健康理念。

撰稿人:顾婉茹